Санитарный паспорт на автомобиль: как владельцу транспортного средства получить его, а также нужно ли это машине для перевозки пищевых продуктов?

Содержание

Санитарный паспорт

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ (НА АВТОМОБИЛЬ, НА ОБЪЕКТ). КОНСУЛЬТАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЕ — (495) 7777-526

Получение санитарного паспорта на автомобиль

Санитарный паспорт на автотранспорт – один из наиболее важных документов, который необходимо получить в обязательном порядке на автомобили, специально предназначенные или специально оборудованные для перевозки пищевых продуктов.

Санитарный паспорт на машину обязательно оформляется в строгом порядке со всеми предписаниями. Периодические проверки на его наличие осуществляются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Также данная служба обязуется проверять фактический срок действия этого документа, чтобы он не был просроченным. Поэтому о получении санпаспорта необходимо позаботиться заранее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем по причине его отсутствия. Чтобы получить санпаспорт на машину.

необходимо 1-2 рабочих дня. Для получения санпаспорта на автомобиль нужно предоставить свидетельство о регистрации автомобиля.

Кому необходимо получать санитарный паспорт на автомобиль

Следует учитывать, что в том случае, когда деятельность вашего предприятия хотя бы каким-то образом связана с перевозкой продуктов питания, в этом случае санпаспорт на автомобиль является жизненно необходимым документом, позволяющим избежать многочисленных штрафов. Для того чтобы оформить санитарный паспорт на автомобиль. необходимо совершить ряд действий.

К ним относятся подготовка необходимого пакета документов для получения санпаспорта на машину, его дальнейшее согласование во всех необходимых инстанциях и, наконец, заключительный этап – это получение всей требуемой разрешительной документации на перевозку посредством данного автотранспортного средства разных продуктов питания, медицинских препаратов и некоторых других видов продукции.

По предписанию Федерального закона от 2.01.2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» санитарный паспорт на автомобиль.

который предназначается и является специально оборудованным для транспортировки продовольственных продуктов, – это обязательная бумага, которая дает право на перевозку пищевых продуктов. Без этого документа (санитарного паспорта ) не разрешается заниматься транспортировкой продуктов питания.

И если организация, деятельность которой каким-либо образом связана с перевозкой продуктов питания, допускает подобное нарушение, то ее ожидают достаточно суровые штрафы и административные санкции.

Согласно нормативно-законодательной базе по данному вопросу обеспечению безопасности и надлежащего качества продовольственной продукции, медицинских препаратов и других видов разной скоропортящейся или потенциально опасной для здоровья человека продукции необходимо уделять особое внимание и предъявлять к нему особые требования.

К этой категории также относят специальные материалы и изделия, которые предназначаются для хранения и транспортировки этих групп товаров. Законом установлено обязательное наличие санитарного паспорта на автотранспорт.

который оформляется в строго определенном порядке на все транспортные средства, которые каким-то образом задействованы в перевозке пищевых продуктов разных категорий.

Кто выдает санитарный паспорт на автомобиль

Кто же занимается выдачей такого документа, как санитарный паспорт на автомобиль? Данную бумагу (санпаспорт ) выдают территориальные центры Государственного Санэпиднадзора, однако это весьма длительная процедура и отнимает много времени. Для решения этого вопроса Вам достаточно позвонить нам и наши менеджеры соберут все необходимые документы, займутся оформлением санитарного паспорта и передадут его Вам лично в руки.

Если на определенное транспортное средство в наличии имеется санпаспорт на автомобиль, то это удостоверяет, что техническое состояние данного автомобиля, а также все условия его содержания, мойки и проведения дезинфекции в полной мере соответствуют действующим санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам Российской Федерации.

Только те транспортные средства, на которые получены санитарные паспорта.

имеют право заниматься перевозкой продуктов питания, наличие этих документов предоставляет право различным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые владеют такими транспортными средствами, осуществлять определенную деятельность, которая, в свою очередь, связана с перевозкой продуктов питания.

Необходимость оформления медицинской книжки на водителя и экспедитора

Необходимо также обратить внимание на требования Федерального закона России о качестве и безопасности транспортировки пищевых продуктов, а также согласно постановлению центрального городского санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) по г. Москва от 5.04.

2000 года об обязательной санитарной паспортизации транспортных средств, которые используются для транспортировки пищевых продуктов, одним из обязательных условий выдачи и легитимности применения санитарного паспорта на автомобиль является наличие у водителя, экспедитора или у водителя-экспедитора личной медицинской книжки.

О ее получении также необходимо побеспокоиться заранее. Личную медицинскую книжку необходимо зарегистрировать в центре Госсанэпиднадзора. Личная медицинская книжка должна содержать результаты плановой гигиенической аттестации и всех требуемых профилактических медицинских осмотров.

Санпаспорт на автомобиль выдает главный государственный санитарный врач или его заместитель по заявке от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Выдача санитарного паспорта на машину происходит на основании результатов гигиенической оценки транспорта.

Чтобы санитарный паспорт стал действительным, его должен подписать главный государственный санитарный врач или его заместитель. Затем документ необходимо заверить печатью центра Госсанэпиднадзора, далее его нужно заголографировать и зарегистрировать в журнале регистрации санитарных паспортов на транспорт.

Только после этого автотранспортное средство вносится в реестр центра. Что касается срока действия санитарного паспорта на автомобиль, то на перевозку особо скоропортящихся продуктов он выдается на три месяца, а на перевозку других видов продуктов – на шесть месяцев (это также относится к продукции длительного хранения).

Необходимость мойки и санитарной обработки транспортного средства

Следует учесть, что в соответствии с постановлением главного государственного врача г. Москвы Филатова Н. Н. № 5 от 5 апреля 2000 года, любой автотранспорт, который предназначается для перевозки пищевых продуктов, должен в обязательном порядке проходить еженедельную мойку и дезинфекционную обработку.

Мойка и дезинфекция транспортных средств может проводиться в различных автохозяйствах либо силами специализированных организаций, которые, в свою очередь, обязуются иметь специальное санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществляемую деятельность и право проведения различного вида дезинфекционных работ.

Если автохозяйства или предприятия, которые арендуют автотранспорт, не имеют определенных условий для проведения мойки и дезинфекции, то они обязуются заключать договора на осуществление этих видов работ с определенными организациями, которые, в свою очередь, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на право проведения дезинфекционных работ. Мойку и дезинфекцию автотранспорта, который используется для перевозки пищевых продуктов, необходимо осуществлять в специально оборудованных моечных блоках или на специально оборудованных площадках, которые обязательно должны быть подключены к водопроводу и канализации, а также иметь пост дезинфекции. Сведения о проведенных обработках заносятся в санитарный паспорт на автомобиль (санпаспорт). который выдается центром Госсанэпиднадзора. Санитарный паспорт на машину (форма паспорта утверждена приказом Минздрава России от 14.04.2000 № 122) выдается по определенной форме. Он обязательно должен содержать графу с датами проведения дезинфекций, а также графу с подписями и голограммами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы выяснили, что для перевозки особых грузов, которые могут содержать различные пищевые продукты, медикаменты и прочие наименования особых товаров, необходимо в обязательном порядке оформить специальный документ – санитарный паспорт на автомобиль.

Санпаспорта выдаются сроком на три или шесть месяцев в зависимости от того, какие продукты подлежат транспортировке – скоропортящиеся или те, которые могут храниться относительно длительное время. Чтобы получить санпаспорт на машину, необходимо обратиться в территориальные центры Государственного Санэпиднадзора.

Заниматься перевозкой продуктов питания имеют право только те транспортные средства, на которые оформлены санитарные паспорта на автотранспорт.

http://www.romashki.ru

Источник: http://legkoe-delo.ru/remont-avtomobilya/avto/85140-sanitarnyj-pasport

Особенности перевозок пищевой продукции

Перевозка пищевых продуктов занимает особое положение в списке услуг по транспортировке. Главное отличие от других видов груза — это ограниченный срок годности, и также особые климатические условия хранения и транспортировки, предъявляемые для обеспечения максимально продолжительного срока годности данного вида грузов.

Классификация пищевых продуктов

Если рассматривать пищевые продукты с точки зрения их транспортировки, то они классифицируются на следующие категории:

  • Нескоропортящиеся пищевые продукты
  • Продукты, способные сохранять свои потребительские качества на протяжении длительного времени (например, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, консервированные продукты питания и т.д.). Перевозка нескоропортящихся грузов может производится на автотранспорте, не оборудованном специальными установками по поддержанию нужного температурного режима. Несмотря на то, что такие грузы хоть и имеют большой срок годности, их транспортировка накладывает определенные ограничения на климатическое условия — некоторые грузы требуют поддержания необходимой влажности воздуха.

  • Скоропортящиеся пищевые продукты
  • Пищевые продукты, имеющие ограниченный срок годности и требующие для его поддержания соблюдения необходимого температурного режима и влажности. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется на специальном транспорте, оснащенном температурными установками (рефрижераторы), или, способном длительное время сохранять определенные климатические условия (изотермы). Среди скоропортящихся пищевых грузов выделяют:

    • продукты питания растительного происхождения (ягоды, фрукты, овощи, …);
    • продукты питания животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, яйца, …);
    • продукты переработки (колбасные изделия, сыры, молочные продукты, …).

    Кроме того, скоропортящиеся грузы подразделяются на охлаждаемые (от 0 до 15 градусов: овощи, фрукты), охлажденные (-5 до 0 градусов: сливочное масло, полуфабрикаты) и замороженные (от -6 до -20 градусов: замороженное мясо, птица).

Нормативно-правовая база регулирования перевозок пищевой продукции

Основные действия, связанные с хранением и транспортировкой пищевых продуктов, контролируются санитарными правилами и нормами («Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» — СанПиН 2.3.5.021-94), а также другими нормативно-правовыми актами, на которые ссылаются данные правила.

Согласно упомянутым документам, особое внимание уделяется требованиям к организации территорий и зданий предприятий, на которых производится хранение, обработка и сбыт пищевой продукции. Предписания, регулирующие перевозку продуктов питания определяются в указанном СанПиНе разделом «Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов«.

Требования к водителю и автотранспортному средству, предназначенному для перевозки пищевых продуктов

Для транспортировки пищевых продуктов должен применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.

Санитарный паспорт и медицинская книжка

На машину, предназначенную для перевозки пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт соответствующего образца. Как правило, такой паспорт оформляется не более, чем на 6 месяцев, а на машину, перевозящую скоропортящиеся продукты — не более 3-х месяцев.

Водитель (экспедитор) обязан иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии. Следует заметить, что обязательное требование при выдачи сан. паспорта заключается в наличие у шофера или экспедитора медицинской книжки.

Чистый кузов

Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после дезинфекции и т.д.).

Проводить мойку кузова автомобиля, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, имеют право только специализированные аккредитованные организации, которые по первому требованию обязаны предоставлять необходимые документы о проведенной соответствующей процедуры очистки и дезинфекции.

Для различных перевозимых веществ применяются свои методы очистки кузова автомобиля. Так, например, для цистерн, перевозящих пищевое масло, одной мойки горячей водой недостаточно. Вместо этого проводится «пропарка» — обработка стенок цистерны горячим паром (до 170-180 градусов) в течение определенного времени (до 6-7 часов) для полного удаления остатков перевозимого вещества.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Климатические условия в кузове автомобиля должны удовлетворять требованиям транспортировки для каждого вида продукции.

Таким образом, скоропортящиеся товары должны перевозиться в закрытом кузове на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками, способными поддерживать определенным климатический режим. К ним относятся рефрижераторы и изотермические прицепы и полуприцепы.

Перед подачей автотранспортного средства на погрузку, внутренний температурный режим должен соответствовать нормам перевозки категории перевозимого груза, а также соблюдены санитарно-гигиенические нормы чистоты кузова. По окончании загрузки автотранспортное средство должно быть опломбировано, если перевозимый груз не содержит свою собственную пломбированную тару или упаковку.

Для транспортировки скоропортящихся грузов на большие расстояния их могут предварительно сильно охлаждать или замораживать, если они, конечно, допускают такую процедуру (например, мясо, морепродукты и др.). Перевозка замороженных продуктов производится только в рефрижераторах, способных поддерживать температурный режим до «минус» 20 градусов.

Транспортная компания Чароит предоставляет услуги по перевозке пищевых продуктов на выгодных для вас условиях.

В нашем распоряжении имеются специализированные грузовые автомобили для перевозки широкого спектра пищевых грузов — изотермические полуприцепы, рефрижераторы, цистерны (с подогревом и без) для доставки жидких пищевых продуктов.

Автотранспорт и персонал регулярно проходят соответствующие осмотры и имеют соответствующие разрешительные документы. Мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг.

Источник: http://www.charoit.net/index.php?page=articles%2Fosobennosti_perevozok_pischevoi_produkcii

Документы, необходимые при перевозке продуктов питания

Невозможно представить себе современный мир без грузовых автомобилей, ежедневно доставляющих грузы в торговые точки. Водители рефрижераторов, молоковозов и изотермических фургонов трудятся для того, чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие товары. Законодательство предъявляет к перевозчикам особые требования, ведь от их добросовестности напрямую зависит здоровье людей.

Чтобы в пути не произошла задержка, грузоотправителю следует заранее подготовить документы необходимые для перевозки продуктов питания. Какие службы следят за соблюдением законодательства? В первую очередь грузоперевозки регулируют сотрудники ГИБДД. Именно они останавливают грузовики для того, чтобы проверить, есть ли у шофера необходимые документы.

Если экспедитор не предъявит сотруднику одну из важных бумаг, то получит довольно ощутимый штраф. В некоторых случаях инспектор ГИБДД имеет право задержать автомобиль до выяснения всех обстоятельств. Это вызовет серьезные издержки, ведь продукты питания могут испортиться.

Своевременное оформление пакета, в который входят необходимые бумаги, поможет перевозчику доставить груз без задержек. Есть три категории документов. Поговорим о каждой из них подробнее.

Основополагающие документы

Без этих документов перевозка продуктов питания просто невозможна. Служащие контролирующих органов имеют право задержать автомобиль, если не получат для ознакомления хотя бы одну бумагу из перечня.

Путевой лист

В этом документе содержится информация о транспортном средстве, данные водителя и количество рейсов, которое шофер должен совершить. Бумага оформляется компанией-перевозчиком и передается человеку, ответственному за груз. Именно по путевке начисляется заработная плата водителя.

Товарно-транспортная накладная

Оформлением бумаги занимается грузоотправитель. В соответствующих графах бланка указываются все необходимые сведения о перевозимых продуктах питания: наименование товаров, количество, вес, подробный список. В ТТН записываются личные данные водителя, перечень дополнительных сопроводительных документов и сведения о маршруте следования транспортного средства.

Товарно-транспортная накладная выдается в 4 экземплярах:

  • отправителю груза;
  • получателю груза;
  • перевозчику груза;
  • заказчику перевозки;

Договор транспортировки

Договор заключают между собой грузоотправитель и перевозчик. В документе перечисляются права и обязанности сторон, регламентируются сроки доставки и санкции, которые наступают в случаях, если условия не соблюдаются. Бумага подтверждает факт передачи груза перевозчику.

Доверенность на доставку

Если договор еще не оформлен, а груз нужно доставить немедленно, грузоотправитель выписывает на имя водителя доверенность. Бумага обязательно должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью организации, доверившей шоферу материальные ценности.

Дополнительные документы

Есть дополнительные бумаги, которые следует выписать до начала погрузки продуктов питания на борт транспортного средства.

Товарная накладная

Документ необходим в случаях, когда в товарно-транспортной накладной не указан исчерпывающий список единиц перевозимого груза. Товарная накладная дополняет ТТН.

Декларация соответствия

На некоторые виды продовольствия необходимо оформлять декларацию соответствия. Бумага служит подтверждением того, что продукты прошли лабораторные исследования и безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Декларацию можно получить в аккредитованных органах сертификации продукции.

Ветеринарная справка

На продовольствие оформляется ветеринарная справка по форме № 2. Ее выдают региональные ветеринарные лаборатории после проверки качества продукции. Следует помнить о том, что бумага действует в течение 5 дней до отгрузки, поэтому не нужно затягивать сроки, иначе потребуется повторно получать справку.

Счета-фактуры, дополнительный договор

Эти документы не обязательны, но экспедиторы и водители предпочитают брать их в рейс. Договор между поставщиком и покупателем и прочие финансовые бумаги служат дополнительными гарантами беспрепятственного проезда.

Документы на водителя и автомобиль

Кроме справок и договоров, которые оформляют на груз, требуются и прочие бумаги. Разберемся с вопросом о том, какие документы нужны для перевозки продуктов питания. В этот перечень входят как бумаги, которые выдают на автомобиль, так и те, что оформляются непосредственно на водителя.

Санитарный паспорт грузовика

Без санитарного паспорта запрещено перевозить продукты питания. Он выдается сроком на полгода и гарантирует идеальное состояние автомобиля. В транспортном средстве, прошедшем санитарную проверку, продовольствие не испортится и прибудет на склад грузополучателя без дефектов. В документ записывают сведения о проведении санитарных обработок.

Медицинская книжка водителя

Водитель по долгу службы контактирует с пищевыми продуктами, поэтому его здоровье не должно вызывать сомнений. Шофер обязан оформить личную медицинскую книжку, в которой указываются сведения о прохождении последних медицинских осмотров.

Водительское удостоверение

Водительские права нужно предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию, поэтому этот важный документ шофер всегда должен держать при себе. Если шофера лишили прав на управление грузовиком, ему выдают временное удостоверение.

Документ на право распоряжения автомобилем

У водителя на руках должен быть паспорт транспортного средства, или свидетельство о регистрации. Если управление производится на основании доверенности, ее нужно возить с собой.

Копия трудового договора

Если шофер управляет машиной, принадлежащей предприятию, ему нужно сделать копию трудового договора, заключенного между ним и работодателем — владельцем транспортного средства.

Полис ОСАГО

Ранее требовалось предъявлять инспекторам ГИБДД талон о прохождении обязательного технического осмотра, но сейчас это требование утратило силу. Водителю достаточно иметь действующий полис ОСАГО, который выдают только после прохождения диагностики и выдачи диагностической карты на автомобиль.

Следует помнить о том, что при оформлении полиса, в число застрахованных лиц должен быть внесен водитель транспортного средства, иначе ему запрещено управлять грузовиком. Штат предприятий часто меняется, шоферы уходят на работу в другие организации, поэтому перевозчик оформляет страховой полис, дающий право управления любому водителю.

Если до начала погрузки собран необходимый пакет документов, транспортировка пройдет без задержек. Заказчик может быть уверен в том, что продукты питания прибудут на территорию грузополучателя точно в срок.

Заказать услуги по перевозке

Источник: https://svezem.ru/article/kakiye-dokumenty-nuzhny-dlya-perevozki-produktov-pitaniya

Дезинфекция автотранспорта

Санитарная обработка любого автотранспорта предполагает обследование салона, кузова и грузового отсека на возможные и имеющиеся очаги бактерий, грибов, инфекций, вредоносных паразитов и насекомых с целью их уничтожения.

Для чего нужна дезинфекция автотранспорта

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов.

Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций.

Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы.

Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью.

Дезинфекция автотранспортаэто комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения.

Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:

  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространений бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.

Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:

  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.

Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта.

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:

  • Механическую очистку салона, кузова и кабины от грязи, пыли, остатков груза и прочих загрязнений. Применяются щетки и специальный пылесос.
  • Наружную мойку кузова автотранспорта с ополаскиванием – может быть механизированной или ручной, применяется щелочная вода или же мыльный раствор, температура которого не больше 40 градусов.
  • Внутреннюю мойку транспортного средства – проводится механизированным или ручным способом. Могут применяться щетки или шланг, из которого подается вода под давлением около 1,5 атм. Применяется специальный моющий раствор. Его температура — до 70 градусов. Промывается вся внутренняя сторона грузовых отсеков, контейнеров или цистерн для транспортировки напитков или воды. Необходимо тщательно все промыть и ополоснуть для того, чтобы не оставалось моющего средства.
  • Обеззараживание — дезинфекция автотранспорта выполняется специальными дезинфицирующими средствами. Они могут содержать кислород, активный хлор, катионные и прочие компоненты, которые рарешены Минздравом Российской Федерации. Выполняется влажно-механическим или аэрозольным методом.
  • Промывку и просушку автотранспорта до полного устранения используемого средства для дезинфекции, а также его запаха.

Современные методы дезинфекции

К самым эффективным методам дезинфекции машин

  • Генерация холодного тумана — модификация фумигации второго класса, которая активно применяет генерирование активных паров химикатов, обладающих всепроникающим эффектом. За счет всепроникающего свойства фумигации, дезинфекция автотранспорта проходит в кратчайшие сроки.
  • Генерация горячего тумана — модификация фумигации, находится в ранге первого класса эффективности.
  • Газация объекта — при выполнении санобработки грузового автотранспорта применяется как наиболее быстрая методика дезинфекции авто.

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта — это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:

  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов.
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды.
  • Транспортные средства для перевозки сх продукции, животноводства.
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медецинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов. То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.

Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанноой машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции. 2.

Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.

3. Пост дезинфекции и мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:

  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.

4. Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт. 5. Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения. 6.

При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток. 7.

Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой. 8.

Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.

9. Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Периодичность дезинфекции для разных типов грузов

Частота проведения дезинфекции и мойки автотранспорта варьируется в зависимости от того, какие перевозятся типы груза. В основном, предписаны обязательные: мойка такого транспорта моющими препаратами — ежедневно, а дезинфицирующая обработка — ежемесячно.

Кроме того, следует упомянуть о транспорте для перевозки пищевых продуктов. Проведение дезинфекции автотранспорта в таком случае выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера.

Это подтверждает постановление главного врача РФ от 05.04.2000 и остальные нормативные документы.

Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт. Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.

Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов.

Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей.

Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным.

Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется один-два рабочих дня. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины.

В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Другие обязательные документы:

  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказаниеуслуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД. Согласно требованиям СП 2.3.6.

1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.

1079-01 «Санитерно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Наши партнеры по мойке автотранспорта

Обратившись в Дезцентр-Русь за дезинфекцией, Вы тут же можете произвести качественную мойку своего автомобиля любого размера в Сети автомоек «Стриммерс», что облегчает и ускоряет получение необходимых документов после обработки.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами.

Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.

Так же при необходимости мы оформляем Санитарные паспорта на автомобили в установленном порядке.

Как проходит дезинфекция автотранспорта?

Дезинфицировать автотранспорт подлежит после его мойки. Все процессы в этой цепочке взаимосвязаны. Дезинфицировать грязное авто как минимум бесполезно. Дезинфекция транспорта должна производиться на территории специального дезинфекционного поста либо на территории автобазы или стоянки авто.

Дезинфекция транспорта проводится методом орошения при помощи специальных моторизированных опрыскивателей или генераторов холодного тумана. После дезинфекции, авто сразу готово к использованию и не требует последующей мойки или удаления средств и времени для выдержки экспозиции.

Кто проводит мойку и дезинфекцию автотранспорта

Мойкой и дезинфекцией автомобилей должны заниматься автохозяйства и специализированные организации имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение такого рода работ.

Мы заключаем двусторонний договор с владельцем авто или с компанией которой принадлежит автотранспорт и гарантируем качество оказываемых услуг на всех уровнях.

Так же мойку вы можете произвести самостоятельно, но удобнее обратиться к профессионалам, в арсенале которых имеется новейшее оборудование, что ускоряет процесс и улучшает качество мойки.

Источник: https://xn----gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/dezinfekciya/deztransport/

Окружная служба дезинфекции

Санитарный транспортного средства – это документ, где проставляются отметки о каждой проведенной мойке и дезинфекции машины. Санитарный паспорт выдается территориальными центрами Госсанэпиднадзора на каждый автомобиль, перевозящий продовольственные товары.

Если транспортное средство используется для перевозки других, непищевых товаров, оформление санитарной книжки не требуется.

Форма санитарного паспорта утверждена приказом Роспотребнадзора № 402 от 20 мая 2005 года.

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы вправе запретить перевозку продуктов питания транспортом, не отвечающим соответствующим санитарным требованиям. Оформление санитарной книжки необходимо для контроля и обеспечения безопасности транспортировки пищевых продуктов.

Обязательным требованием при выдаче санитарного паспорта на транспорт является наличие у водителя/экспедитора личной медицинской книжки, зарегистрированной в центре Госсанэпиднадзора. В книжку должны быть внесены результаты профилактических медосмотров.

Санитарный паспорт может быть оформлен на срок 3 или 6 месяцев:

  • на период 6 месяцев документ выдается для перевозки скоропортящихся продуктов;
  • на период 3 месяца – для транспортировки особо скоропортящихся продуктов.

Информация, которая заносится в санитарный паспорт

В санитарном паспорте указываются следующие сведения:

  • данные о транспортном средстве;
  • информация о проводимых работах по мойке и дезинфекции транспортного средства;
  • список продуктов питания, разрешенных к перевозке на данном транспортном средстве;
  • сведения об организации, которая осуществляла мойку и дезинфекцию;
  • в документ наклеиваются голограммы, подтверждающие проведение мероприятий по мойке и дезинфекции.

Организация, проводившая работы по дезинфекции, также вносит отметку о процессе работ и результатах выполненных мероприятий.

Ответственность за отсутствие санитарной книжки на авто

При проверке на посту инспектор среди прочих документов имеет право потребовать у водителя санитарный паспорт на авто, в котором перевозится продовольственная продукция. В случае если санитарная книжка отсутствует либо обнаружены нарушения при ее заполнении, инспектор вправе составить протокол и оштрафовать водителя.

Размер штрафа зависит от того, по какой статье будет трактоваться нарушение. При составлении протокола за основу берутся статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Отсутствие санитарного паспорта на транспортное средство не является основанием для постановки автомобиля на штрафстоянку, лишения водителя прав, задержания водителя или транспортного средства.

Требования, предъявляемые к транспортировке пищевых продуктов

Автотранспорт, используемый для перевозки продовольственной продукции, должен иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, находиться в чистом состоянии и быть исправным. В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст.

19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. для перевозки продуктов питания используются транспортные средства, специально для этого оборудованные. Грузовые отделения и контейнеры должны быть выполнены из материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания.

Запрещена транспортировка пищевых продуктов одновременно с непродовольственными товарами.

Кроме того для перевозки некоторых видов продуктов (например, колбасные, кремовые кондитерские и молочные изделия, рыба, мясо, хлеб, полуфабрикаты) выделяется специальное транспортное средство с маркировкой, соответствующей перевозимым продуктам.

Во время транспортировки следует соблюдать условия, предусмотренные изготовителем для перевозки продуктов питания. Если грузовое отделение транспортного средства предназначено для перевозки пищевых продуктов, запрещается использовать его для других грузов.

Также нельзя транспортировать пищевые продукты транспортом, на котором перевозились бензин, керосин и другие вещества с резким запахом или ядовитые вещества.

Если транспортируемые жидкие и сыпучие продукты не имеют первичной или потребительской упаковки, следует перевозить их в опломбированном транспортном средстве. При перевозке различных продуктов в одном транспортном средстве необходимо изолировать их друг от друга.

Любую продовольственную продукцию в транспортном средстве следует размещать таким образом, чтобы свести к минимуму загрязнение перевозимого товара.

При погрузке/разгрузке должна быть обеспечена целостность упаковки перевозимой продукции. Груз должен быть установлен и закреплен таким образом, чтобы не сместился или не упал за время транспортировки.

Запрещена транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов в одном контейнере с готовой продукцией. На транспортируемые продовольственные товары должны быть оформлены все необходимые документы, содержащие сведения о происхождении, безопасности, сроке годности и условиях хранения продукции.

Температурный режим и влажность при транспортировке должны соответствовать требованиям.

Лица, занимающиеся погрузкой/разгрузкой пищевой продукции, должны быть в специальной одежде, строго соблюдать правила личной гигиены и гарантировать безопасность и правила перевозки товара.

Дезинфекция автотранспорта

Мойка транспортного средства, предназначенного для перевозки продовольственной продукции, производится своими силами. Дезинфекцию проводит специализированная организация, которая имеет право на проведение дезинфекционных работ.

Все мероприятия по дезинфекции и мойке транспортного средства должны проводиться на специально оборудованных площадках, подключенных к водопроводу и имеющих канализационный сток. Мойка автомобиля должна осуществляться каждый день, а дезинфекцию следует проводить ежемесячно.

Санитарная обработка может проводиться как на дезинфекционном посту, предоставляемом дезстанцией, так и на стоянке автотранспорта. В этом случае на место стоянки выезжает бригада дезинфекторов.

Дезинфекция проводится в несколько этапов:

  • мойка транспортного средства снаружи и внутри; просушивание;
  • обработка грузовых отсеков с использованием дезинфицирующих средств;
  • экспозиция;
  • промывание грузовых отсеков большим количеством воды; просушивание;
  • проветривание внутренней поверхности до полного исчезновения запаха дезсредства.

В соответствии с санитарными нормами внутренняя поверхность кузова автомобиля должна быть покрыта гигиеническим материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции. Все мероприятия по дезинфекции транспорта должны проводиться с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности на территории РФ.

По окончании всех процедур в санитарный паспорт заносятся сведения об очередной проведенной дезинфекции.

Оформление санитарного паспорта

Санитарный паспорт на автомобиль выдаётся на основании регулярно проводимой дезинфекции, акта экспертизы, а также ряда документов. Кроме того оформление санитарного паспорта подразумевает заключение долгосрочного договора с дезстанцией, где будет проводиться ежемесячная дезинфекция.

Для оформления санитарной книжки следует представить следующие документы:

  • заявление частного предпринимателя или должностного лица (с указанием марки транспорта, номерного знака, вида перевозимой продукции);
  • ксерокопия техпаспорта на транспортное средство;
  • договор аренды (если транспортом управляет не собственник, а арендатор);
  • санитарная книжка водителя;
  • чек об оплате услуг.

Отсутствие санитарного паспорта грозит штрафами водителю, а также владельцу транспортного средства. Как показывает практика, оформление всей необходимой документации обходится дешевле. ООО «ЦМД» предлагает услуги по оформлению санпаспорта, внесению его в реестр Роспотребнадзора. Мы готовы к долгосрочному сотрудничеству и проведению ежемесячной дезинфекции Вашего транспортного средства.

Источник: http://dezuslugi.com/zakony-rf/47-sanitarnyj-pasport

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть